学院新闻

青春不散场 | 郑州城市职业学院2022级音乐表演专业汇报演出圆满成功

迎着夏暑,沐着阳光

时光荏苒,又到离别前期

唱响着梦想与拼搏的旋律

我们在城院度过了最难忘的时光

收获了技能、友谊和成长

郑州城市职业学院2022级音乐表演专业汇报演出

今晚

文化教育学院2022级

音乐表演专业汇报演出

高光时刻

精彩呈现!

第一篇章 梦想新启航  青春展激昂

01《 上春山 》

草木蔓发,春山可望。春光无限好,愿你踏遍春山不思还。《上春山》用声乐、器乐与舞蹈和谐搭配,通过中式审美巧妙呈现,展现了春回大地,万物复苏的勃勃生机,通过音乐感受大自然的魅力,品味生活的美好,与城院共赴一场浪漫的校园艺术之约。

02《 向往 》

每个人心中都有一片向往的天地,那里或许是蓝天白云下的广阔草原,或许是波涛汹涌的大海之滨,又或许是那遥远星空下对美好未来、梦想实现的向往。风中细雨、山涧清泉、涓涓细流,我们在音乐的陪伴下,寻找向往的力量,感受美好与纯真。

03《 送我一支玫瑰花 》

琵琶作为我国传统弹拨乐器已有两千多年的历史。琵琶曲《送我一枝玫瑰花》热情奔放、旋律欢快,赋有歌唱性,学子们扎实的专业素养展现得淋漓尽致,完美体现了中华民族独有的艺术魅力。

第二篇章 思风华城院 书时代青春

04《 流行音乐串烧 》

音乐能够将一切平凡的画面都赋予深厚的含义,能在孤单时给人慰藉,在彷徨时给人方向,在失意时给人力量。歌曲《春风十里》《海芋恋》《你要跳舞吗》三曲串烧,跌宕起伏,从婉转国韵到激情澎拜的摇滚,让我们沉浸在歌声之中,感受音乐带来源源不断的力量。

05《 碇步桥 》

有这么一个舞蹈,采用了倒叙的形式讲述了"现在的"自己回忆懵懂青涩的少年时代,重现了记忆中与朋友一起在踮步桥上嬉戏打闹的画面。最巧妙的是少女们虽身处不同时空,但思念的力量强大到可以跨越时空,与从前的自己遥相呼应。这是对家乡的深切思念和对过去时光的怀念,更是对未来的美好期待。

06《 青玉案 元夕 》

《青玉案·元夕》是宋代词人辛弃疾的经典作品,描绘了元宵佳节的繁华景象,以及在灯火阑珊处寻觅知音的心境。今天《青玉案·元夕》以一首充满诗意的现场器乐伴奏与歌曲演唱的形式表演出来,学子们配合默契、演奏流畅、相辅相成,用一场演出诠释了他们优秀的综合能力和夯实的专业成果。伴着动人的旋律,带领大家走进浪漫的夜晚,一起领略宋词的魅力,在音乐中寻找那份失落已久的感动。

07《 那年夏天 》

我们迎着朝阳,诉说着彼此的过往,那年暑假枝繁叶茂的梧桐树上,蝉鸣鸣出了盛夏。窗外的晚风拂过身边,学生时代将要落幕,背对着阳光,回望我们的过往,我们相遇在夏天,而夏天从未结束。

第三篇章 青春不散场 逐梦向远方

08《 郑风锣鼓 》

锣鼓是最具辨识度的声响符号之一,它是国家级非物质文化遗产的重要代表,节奏强烈,威武壮观,展现出中原儿女粗狂豪迈的气质,又串联了中原地区内家喻户晓的旋律,因而命名为《郑风锣鼓》。其中指导老师又加入了中国鼓、古筝、响铃、铜锣、铜镲、风铃、木鱼等民间乐器,让古老的民间艺术表现形式跟上时代的脚步,让中国的传统文化历久弥新、雅俗共赏。

09《 站在草原望北京 》

欢快的音乐伴人心弦,动感的舞蹈舞出青春,回味大学时光里这份难忘的友谊与快乐,一起向往美好的未来,为学子们的未来加油鼓劲,祝青春更加绚丽多彩!

10《 领航 》

乘风破浪,扬帆远航,歌声激荡、高亢激昂的旋律催人奋进,饱含着师生对梦想的坚定信念与不懈追求。毕业后,希望学子们不忘初心,去当炬火,去化作那道光,去做不负时代重托的中国青年。

END

汇报演出落下帷幕

本次汇报不仅是对音乐表演专业学生

学习成果的一次检验

也是对他们未来职业生涯的一次激励

是学校聚焦深化美育内涵

将美育融于教育教学活动各环节的具体体现

郑州城市职业学院2022级音乐表演专业汇报演出

文化教育学院的师生同台演出

给大学时光留下了浓墨重彩的一笔

创造了回忆中的高光时刻

未来的日子

带着学校的祝福、老师的期许

去搏前程似锦!

实现年少梦想!