学院新闻

“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展成功举办

童心如繁星,闪耀释放无尽想象

童画如童话,描绘七彩绚烂故事

郑州城市职业学院学前教育专业

举办了幼儿绘画优秀作品展

用专业又极具创意的作品

诠释了在城院的学有所获

也呈现出青春的色彩和对未来的展望

艺术盛宴

“童心·童画”幼儿绘画展圆满落幕

为落实立德树人根本任务,提高学前教育、早期教育专业学生在艺术领域的实践及创造能力,培养高素质技术技能型幼教人才,展示反映当代精神风貌的幼儿绘画作品,文化教育学院学前教育系于6月4-5日举办了“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展。

“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展成功举办

本次幼儿绘画展得到了学校大力支持,学前教育系在学期初精心筹备,组织专兼职美术教师多次研讨,在三个多月的准备时间里,老师们从选题、设计、造型、色彩等各方面全程指导学生,在师生的共同努力下,本次画展得以成功举办。

创意风采

优秀作品与杰出指导教师共谱华章

“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展成功举办

此次活动共展出优秀绘画作品100余件,吸引了无数老师和同学驻足观看、细心品味,作品题材丰富,有风展红旗如画的红色经典故事创作;有执青春之笔、绘我心彩虹的职业憧憬;有充满着童心、幻想与纯真的童趣作品;有追求山水晚霞意境的快意风景。同学们用勾线笔、马克笔、油画棒等作图工具,描绘了一幅幅精美的画作,体现了学生高超绘画功底和独特的艺术创造力。

优秀作品示例

“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展成功举办

2023级学前教育专业英才1班  马一鸣

作者大胆地将图形的各个元素分解,然后再重新加以整合、塑造,把一个事物或者符号进行拆解加以和谐色调,形成一种新的画面秩序感。当艺术不断被解构和抽象化,画笔便成了魔术杖,个性的绘画风格使充满时代记忆的经典童趣形象更为梦幻。

“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展成功举办

2023级学前教育专业7班  国莹莹

这幅作品有西方油画的韵味,构图合理,色彩运用好。作品空灵静谧,富有风范,画香四溢。

“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展成功举办

2023级学前教育专业4班  周星月

这幅画从敦煌岩壁绘画传统飞天人物形象汲取灵感,以当下流行的国风绘画语言重新解构。在非物质文化遗产的宝贵财富上,展现当代大学生的传承和创新

“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展成功举办

2023级学前教育专业4班  周雨琦

这幅画从传统国画青绿山水中汲取灵感,学习借鉴独有的笔墨皴法和晕染设色,体现当代大学生对自然的理解和态度,对秀丽山水的人文情怀跃然纸上。

指导教师团队

屈烁
屈烁,油画专业硕士学位,文化教育学院学前教育系专任教师。曾主持和参与校级课题2项,市级课题1项,主编教材1部,发表论文4篇;荣获省市级美术展奖项7项,多次参与省级、国家级学前教育技能大赛美术方向辅导。
王书勤
王书勤,文化教育学院学前教育系专任教师。参与市厅级课题1项、主持校级课题1项,发表学术论文5篇,参编教材1部;曾获优秀教师、优秀员工、优秀共产党员,先进教育工作者等多个荣誉称号。
赵文博
赵文博,硕士研究生,河南省美术家协会会员,文化教育学院学前教育系专任教师。发表论文3篇、参与市厅级项目2项;获校级“优秀教师”荣誉称号1项;指导学生参加省级竞赛获三等奖1项;指导学生参加市级技能大赛获二等奖1项。
陈昱嘉
陈昱嘉,毕业于中央美术学院,文化教育学院学前教育系专任教师。参与校级以上课题研究3项,撰写论文1篇,指导学生获得多项省、市级技能比赛奖项。
孟祥飞
孟祥飞,硕士研究生,毕业于河南大学艺术学院,文化教育学院学前教育系兼职教师。河南省美协会员、郑州市管城区美协理事、华北水利水电大学综合材料绘画研究所研究员。曾河南省美术家协会首届水彩粉画写生作品展二等奖,作品入选2024年第十四届河南省美术作品展、河南省美协第十六届美术新人作品展等。

照亮未来

教育之光引领专业成长与人才塑造

本次“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展不仅是一场视觉盛宴,更是教育实践的一次成功展示。它检验了学生的实践能力,激发了他们学习的主动性和创造性,展示了学前教育、早期教育专业美术类课程的阶段性育人成果。通过参与画展的策划、创作和展示,学生们的实践能力得到了显著提升。

“童心·童画”幼儿绘画优秀作品展成功举办

通过实践与理论相结合的教学模式,文化教育学院在教学方法上的创新为专业发展提供了新的思路。学院将继续推动学生实践能力的培养,努力提高人才培养质量,提升专业形象,推动专业教育的持续发展,促进学生高质量就业。

【简介】此活动为“2024年河南省师范教育质量提升行动计划—师范类专业实践教学能力提升项目”阶段性成果。