郑州城市职业学院参加第二次全省教育系统安全稳定工作视频会议

4月27日,省教育厅组织召开第二次全省教育系统安全稳定工作视频会议,贯彻落实省委、省政府的决策部署和教育部相关会议精神,安排部署当前、“五一”假期和今后一个时期全省教育系统安全稳定和疫情防控工作。郑州城市职业学院党委书记刘昆岭、副校长武子文、校长助理段龙飞和相关部门负责人在学校图书馆三楼视频会议室参加会议。

参加第二次全省教育系统安全稳定工作视频会议

省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长宋争辉强调,当前,国际形势复杂多变,校园疫情输入传播风险不容忽视,涉生安全稳定事件时有发生,要求学校务必要按照省委疫情防控第16次专题会精神和教育部相关工作视频会的部署,进一步提升政治站位,切实增强紧迫感、责任感和使命感,聚焦关键领域,加大工作力度,主动担当作为,坚决维护全省教育系统安全稳定。

宋争辉强调要强化学生心理健康教育和心理疏导,重点加强思政课建设,常态化对所有学生开展心理健康问题大排查,关注重点群体,建立工作清单,确保学生心理健康,坚决防止因心理障碍引发校园安全事件的发生。他指出,要坚决维护校园政治安全和意识形态安全,加强形势分析研判,深入摸排,做到情况明、底数清。要优化师生服务管理,高度重视学生思想状况变化,积极帮助学生解决实际问题,严防极端个案发生。

刘昆岭书记总结发言

会后,刘昆岭书记指出,本次安全稳定工作会议非常重要,各单位要高度重视,并及时组织全校中层干部召开专题会议学习本次会议精神。刘昆岭强调,我们要时刻绷紧疫情防控这根弦,要坚决守好校园安全稳定工作底线,全面做好校舍及配套设施安全排查整治、校园及周边治安综合治理、预防学生意外伤亡等重点领域的安全稳定工作,精准施策,靶向发力,盯牢重点人员,守好重点领域,坚决防范化解安全稳定风险,减少安全事故。他强调,“五一”假期临近,各单位、各部门、各专班、各网格要进一步压实责任,并督促全体师生落实好个人和家庭自我管理责任,建立“层层负责、人人有责、各负其责”的全员责任体系,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,以责任的落实推动安全稳定、疫情防控等各项任务的落地,要对任何不稳定不和谐苗头做到“早发现、早控制、早化解”,确保校园和谐稳定。