【探秘】揽获国赛一二三等奖,郑州城市职业学院凭什么能?

日前,第四届全国高校计算机能力挑战赛获奖名单揭晓,郑州城市职业学院脱颖而出,揽下国赛一二三等奖。成功从来不是一蹴而就,他们是如何在高手如云的国赛中突围?又是如何不断登顶,实现打造职业教育高地阶段性成效?为此,记者追访获奖团队,解锁背后的成功密码。

立足新业态打造职教“金课”

历经多项赛事遴选、多轮项目打磨,郑州城市职业学院电子信息工程学院探索者工作室、开拓者工作室的曹绍君、周文婷两名同学喜获国赛一等奖;王一飞、孙俊杰、陈海林、张毅、李星、董鑫涛、刘金豪七名同学喜获国赛二等奖;刘越、张佳伟、徐非凡三名同学喜获国赛三等奖。在这些荣誉背后,藏着一把“金钥匙”。

打开成功门的钥匙便是学校积极完善和拓展工学结合人才培养模式,通过校企共同参与,人才培养规格上融“知识、技能、素质”为一体,人才培养内容上融“岗、课、赛”为一体,人才培养途径上融“任务锻炼、技能训练、顶岗历练”为一体,做到以职业活动为导向,聚焦教、学、做一体化教学全过程锤炼学生技能。

职业院校打造“金课”,就是打造技能报国的练兵场,培养技能人才的领头雁。在实施工学结合人才培养模式的过程中,学校将专业基础课、专业核心课教学内容与企业需求进行有效结合;将职业生涯规划课教学内容与新兴产业和市场发展紧密结合;将实训教学模块课程设置与企业真实案例巧妙融合。

郑州城市职业学院脱颖而出,揽下国赛一二三等奖

“课堂上,我们采用启发式、案例式、探究式、讨论式等教学方法,激发学生的学习热情和对新知识的渴求,利用现代信息技术,给予学生充分的思考和自主探究的空间,形成了良好的教学互动。同时,学院领导、教学督导、院系教师会参与到听课、评课、议课活动。”刘伟丽说。

激发高职生探索“内驱力”

人真正能被调动起来的只有两种力量:内在力量与外在力量,想让学生产生强烈的自我驱动意识和兴趣,需要采用激励式教学法,以及一个好的项目来为实施该教学方法提供支撑。

担任高校教师多年,刘伟丽认为,为了让课堂更有活力,关键在于激发学生学习的内生动力。导入新课时需要教师精心设计导入方式,例如创设丰富的教学情景,营造一个轻松、宽容的课堂气氛,然后在实践和理论结合下,为学生布置许多相关任务和知识点以供自我探索与实践。当教学可以在学生心底埋下一颗种子时,就能促成循序渐进的改变。

郑州城市职业学院脱颖而出,揽下国赛一二三等奖

在“影视后期合成”课程建设中,数字媒体技术专业指导教师王一凡,带领课程组教师,从产业发展需要的角度出发,以最新的商业案例作为项目目标,通过细化知识点,将案例逐一分解。利用案例教学把被动式学习变成主动式学习,有效地调动学生的学习积极性和参与性,鼓励了学生独立思考,引导学生变注重知识为注重能力。

回归到教学的本质,每一次教学设计、教案撰写、教学实施都从学生出发,师生同向而行,真正实现以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研。

“OBE”教学理念助力学子成功登顶

在接到大赛通知后,指导团队首先对本次竞赛进行了研究与分析,确定目标用户、目标方向以及要达到的指标并制定了详细学习计划。

在持续深化教学改革的过程中,郑州城市职业学院落实“OBE”(结果导向)教学理念,前瞻性地把握现代社会的人才需求,成立“先行者工作室”等团队,一对一导师指导,带领学生参加各类学科技能竞赛,培养学生实践能力和终身学习能力。

郑州城市职业学院脱颖而出,揽下国赛一二三等奖

谈及赛事的心路历程,指导教师徐江莉表示,根据计划对自己所教学生进行摸底测试,并结合测试结果有针对性的给学生布置了学习任务包括计算机基础知识练习、三大办公软件的实操练习等内容。

“在备赛的过程中我对所分配的学生进行跟踪辅导,在辅导中给同学们讲解相关知识并要求他们及时完成练习任务,使很多同学能够较快掌握软件知识和应用能力等。”徐江莉说,为了让更多同学参与其中,便将考试题目进行分类归纳便于大家学习:简单且易错题目采取练习与测试相结合;中等难度题目在平时训练中不断训练提高;难题及较难试题采取集中辅导与个别辅导相结合的方式来提高同学们学习计算机技术理论知识和应用能力。

今年1月初,喜讯传来,郑州城市职业学院三个团队以精湛的专业技能,在北京大学、复旦大学、南京大学等全国各地1400多所高校中突出重围,完美达成赛前计划。

郑州城市职业学院脱颖而出,揽下国赛一二三等奖

而多年来,在“OBE”教学理念引领下,学校帮助竞赛获奖者推荐名企就业,开拓了学校独有的高质量就业捷径。学校师生在“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、全国高校BIM毕业设计大赛、未来设计师NCDA全国高校数字艺术设计大赛等教育部认可的56项顶级综合性学科赛事国赛中频频获奖。在未来,学校将继续聚焦职业本科发展定位,锚定“双高工程”和“职业本科专业点”总体目标,服务地方社会经济发展,围绕生产领域较复杂问题和复杂技能操作开展人才培养,突出知识与技能的高水平和高层次,努力建设职业本科大学,做莘莘学子求知求技,成长为“精”“专”型实用人才的摇篮。(电子信息工程学院)